Facilities:

    Optical Floating-Zone Furnace (光学浮区法单晶炉)

    PPMS (低温超导磁场测量系统)

    Electroresistance Unit (电致电阻测量系统)

    Electrical Transport Unit (电输运测量软件)

    可用于测量:热释电电流法和PUND法的微弱铁电极化、阻抗谱、I-V行为和电阻开关特性等。该软件可在多种实验仪器平台上使用。

    Glove Box (手套箱)

    ZEM Thermoelectric Unit (热电测量系统)

    Hot-press SPS System (热压烧结系统)

    4K Cyrogenic Unit (4K低温测量台)

    RT66A Radiant System (RT66A标准铁电测试单元)

    RT66A:美国Radiant科技公司生产的标准铁电测试单元。

    PLD Chamber (脉冲激光沉积腔)

    脉冲激光沉积腔:我们拥有五个用于高级脉冲激光沉积实验的高真空腔和一个激光增强的化学气相沉积腔。脉冲激光沉积腔的主要参数如下:衬底温度最高达800oC, 真空度最高达10-5Pa, 衬底台可旋转,靶台同时可放置四个靶。其中一个腔使用了硅片加热装置,衬底温度可达1200oC。

    High-energy Electron Gun (高能电子衍射枪)

    高能电子衍射枪

    Furnace for Sintering (马弗炉)

    马弗炉

    RTP System (快速热处理系统)

    用于材料退火的快速热处理系统。

    Laser MBE System (激光分子束外延系统)

    激光分子束外延系统: 用于生长高质量和原子尺度平整薄膜的高级设备。装备有二级差分泵,用于表面生长的原位实时监测的反射式高能电子衍射系统,用于表面表征的高真空扫描隧道显微镜/原子力显微镜系统,以及用于表面刻蚀和清洁的离子枪。

    Magnetoelectric Unit (磁电单元)

    用于磁电耦合效应测量的电磁铁系统。

    Magnetoelectric Measurement Unit (磁电效应测量平台)

    磁电耦合效应的测量单元,包括数字示波器,锁相放大器,功率放大器,高精度毫伏表,磁通计,函数发生器和电磁铁。

    HP 4294A Impediance Analyser (惠普4294A阻抗分析仪)

    用于介电性质表征的HP4294A阻抗分析仪.

    MSV-300 Laser Doppler Interferrometer (激光多普勒干涉仪)

    MSV-300激光多普勒干涉测振仪:德国Polytec公司生产。它提供了能实现表面振动二维扫描的光纤探头。垂直分辨率可达1.0pm。振动速率分辨率可达10m/s。

    Magnetoelectric, APD Cyrogenic, and Data Integration (磁电,APD低温和数据采集设备)

    用于磁电阻效应测量的电磁铁,APD 低温平台和数据采集单元。

    RHEED Control Unit and kSA Imaging Systsem (高能电子衍射枪控制单元和KSV400图像控制分析单元)

    反射式高能电子衍射系统的控制单元以及kSA400电子衍射图像采集和分析单元。

    Omicron UHV-STM/AFM (隧道扫描显微镜/原子力显微镜系统)

    用于薄膜表面原位观测的Omicron超高真空扫描隧道显微镜/原子力显微镜一体化系统。

    APD-II Cyrogenic System with Optical Window (APD-II 带光学窗口的低温系统)

    备有光学窗口的用于材料性质的低温测量的APD-II 低温平台:温度范围9~320K, 控制精度: 1.0K。

    Lambda-Physik Excimer Laser PLD system (Lambda-Physik准分子激光器系统)

    Lambda-Physik 准分子激光器系统:248nm/25ns/650mJ/10Hz。

    HP Cluster for Computation (HP高性能计算集群)

    HP高性能计算集群
    Node: Front*1+ComputeNode*28
    Total Core: 232 Intel Xeon E5430 @ 2.66GHz
    Total RAM: 248G
    OS: Rocks Cluster

    High-performance Computational Cluster (浪潮高性能计算服务器)

    浪潮高性能计算服务器
    Inspur NL230D
    CPU: Xeon 5355 -XD2.66G
    RAM: 16G DDR 667M
    HD: SAS 146G 15K + SAS 146G 10K
    NET: G_bit Ethernet
    OS: RedHat Enterprise Linux 5 x86_64